«Федеральное» золото
Sportbox.ru, 22 июля 2013 года
В пятницу на Малой спортивной арене спорткомплекса «Локомотив» состоялся розыгрыш юбилейного пятого кубка Железнодорожной футбольной лиги. В 2013 году трофей оспаривали 16 команд, однако победитель, как известно, бывает лишь один. Кубок в очередной раз выиграла команда Федеральной грузовой компании, в финальном матче со счетом 2:0 благодаря голам Дмитрия Сергеева и Артема Шарова обыгравшая соперников из Первой грузовой компании.
Исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин рассказал об эволюции, которую претерпел турнир за пять лет своего существования: «Если в первый год у нас играло лишь 6 команд, то теперь их 16! Процесс создания ЖФЛ совпал с реформами в РЖД, и вот сейчас все подразделения нашего огромного холдинга и дочерние компании соревнуются между собой. Кроме того, есть и команды, выступающие на коммерческой основе. Например, для НефтеТрансСервиса мы подготовили пакет специальных услуг, и команда компании вступила в ЖФЛ, а мы получили от этого прибыль». По словам Вдовина, в будущем планируется разделение ЖФЛ на дивизионы, чтобы команды, не борющиеся за высокие места, получили возможность играть с равными по силе соперниками.
На трибунах МСА «Локомотив» за команды, игравшие в финале, а также разыгрывавшие третье и пятое места в пятницу болели около двух сотен человек. Причем, болели как положено — с кричалками, баннерами и плакатами. А вот файеров и дымовых шашек, которые мы привыкли видеть на трибунах во время матчей профессиональных команд, не было.
О социальной составляющей футбольных турниров среди железнодорожников рассказала начальник отдела реализации программ в области культуры и спорта Департамента социального развития ОАО «РЖД» Наталья Константинова: «Соревнования ЖФЛ — это тот случай, когда сотрудники нашей огромной компании и всех ее „дочек“ и филиалов выступают единым целым, одной большой командой. Работа на железной дороге, что и говорить, тяжелая, а такие соревнования дарят радость общения и огромный жизненный заряд. Очень приятно, что с каждым годом увеличивается количество не только участников, но и зрителей. Хотя, конечно, изначально мы не ставили перед собой целей собирать полные трибуны».
По окончании турнира проявившие себя лучше остальных футболисты получили индивидуальные призы, ну, а команды «ПГК» и «Трансконтейнер», занявшие второе и третье места — памятные тарелки (почти как победитель бундеслиги). С благодарственной речью к участникам соревнований обратился председатель Правления ЖФЛ Владимир Драчев: «Благодарю каждого участника этих соревнований — и тех, кто победил, и тех, кто просто принимал участие. Вы все герои, и это не просто слова. Упорно работать и так хорошо играть в футбол удается не каждому. Хочу поблагодарить РЖД и другие компании, выставившие свои команды за то, что они находят средства и время для подготовки спортсменов".
Ну, а главный трофей — кубок ЖФЛ — как говорилось выше, завоевали футболисты «ФГК». Вратарь и капитан команды Сергей Акимов после напряженного финала рассказал о перипетиях матча, а также о своих футбольных пристрастиях.
- Вы уже не в первый раз завоевали Кубок. Радость от постоянных побед, наверное, уже не та?
- Есть немного. Но, как сказал один мой коллега по цеху, мы на своем уровне — уровне ЖФЛ — пытаемся играть как «Барселона». Каталонцы, если помните, в 2009 году завоевали шесть трофеев подряд. Для нас этот Кубок — пятый трофей, кроме того, команда лидирует в чемпионате ЖФЛ. Так что, надеюсь, и шестой не за горами.
- Но «Барселона» потом начала немного, как говорится, валять дурака…
- Может быть, и мы начнем. Повторюсь, усталость от постоянных побед имеется. Но в финале Кубка, например, нам противостояли наши друзья-товарищи из «ПГК». С этими ребятами мы и в ЛФЛ часто пересекаемся, так что тут была настоящая заруба. Разумеется, руководство компаний заинтересовано в победах, но и личные счеты тоже имеются.
- Вижу, что и эмблема вашей команды отрисована в стиле «Барселоны».
- Да. А у наших соперников — в стиле «Манчестер Сити». Но мы все знаем, кто из двух этих команд сильнее, правда. Вот и в финале, пусть второй наш гол был немного шальной — мяч полетел по непонятной траектории, за что спасибо компании Adidas, но ход матча был под нашим контролем. Поведя со счетом 1:0, мы сознательно отдали инициативу сопернику, ожидая его ошибки.
- Вы упомянули, что многие из участников турнира играют в ЛФЛ. А совсем любители среди вас есть?
- В основном, все ребята играющие. Скажем так, несостоявшиеся звезды большого футбола. Кто-то в молодости поиграл во второй лиге, кто-то в детстве занимался в ДЮСШ различных клубов. Ребята послабее — те, кто начал тренироваться и выступать только в ЖФЛ — тоже есть. Они чаще всего сидят в запасе, но тренируются и работают вместе со всеми. У нас вообще созданы отличные условия для занятий. Есть доктора и массажисты — все серьезно. О таком можно лишь мечтать, и это одно из слагаемых успеха. Понятно, что для серьезного футбола мы уже деревянные, но подобное отношение, позволяющее чувствовать себя футбольным человеком, очень важно.
- Почему решили стать вратарем? Где обучались навыкам игры в воротах?
- Давно дружу с Александром Филимоновым. Когда он играл в составе пляжной сборной России, мы с ним вместе тренировались в Долгопрудном, и Саша мне много интересных вещей подсказал. Ну, а стадион «Локомотив», где состоялся финал Кубка ЖФЛ, вообще особенное место. Здесь я мальчишкой подавал мячи Филимонову, когда тот еще выступал за «Спартак». Часто общаемся с Сашей, и он следит за моими выступлениями.
- Вы сказали, что в ЖФЛ играют несостоявшиеся звезды большого футбола. А сравнить ваш уровень с профессиональным можете?
- Ну, например, вторая лига нас перебегает просто по физике. Конечно, мы могли бы дать им бой, но ведь мы все работаем пять дней в неделю, и порой на тренировку приходишь настолько уставшим, что ничего уже и не хочется. О первом же дивизионе и говорить нечего. За этим турниром я слежу очень пристально, поскольку сейчас там выступает тульский «Арсенал». Переживаю за эту команду и желаю успехов Диме Аленичеву и Диме Ананко. Если мы говорим о стиле «ФГК» как о барселонском, то применительно к российским реалиям его можно назвать спартаковским. Но это стиль того «Спартака», что был в 90-х годах прошлого века, а не нынешнего зоопарка. Второй мяч в финале мы к слову, забили по всем спартаковским канонам: игра в «стеночку», забегание, и гол!