Новости

1 круг Чемпионата завершён!

Пресс-служба ЖДФЛ, 03 июня 2025 года

9-й тур, а с ним и первый круг чемпионата Железнодорожной футбольной лиги подошли к своему логическому завершению, что означит лишь одно - пришло время обсудить все футбольные события прошедшего тура в нашей еженедельной обзорной передаче.
В главном матче тура между «Трансломом» и «Трансконтейнером» сильнее оказался действующий чемпион ЖДФЛ. Встреча «Центральной станции связи» и «Московской железной дороги» до последних минут держала в напряжении всех зрителей данного противостояния, а вот в матче между «Центральной дирекцией по ремонту пути» и «Центральным аппаратом» результат закономерный, несмотря на достойный сбор и организованную игру команды Андрея Баценкова. Добившаяся отличных результатов в последних турах «Московская дирекция тяги» не смогла обыграть команду «Центральной дирекцией управления движением», а «Строительный комплекс» в очередной раз благодаря своему отличительному игровому характеру зарабатывает три важных очка в матче против «Московской дирекции скоростного сообщения».
Но обо всем более детально поговорим уже сейчас, мы отправляемся.

МДОСС – СК РЖД
9 тур в основном стал туром равных команд и одним из равных противостояний стала встреча «Московской дирекции скоростного сообщения» и «Строительного комплекса». Матчи этих двух коллективов с прошлого сезона носят принципиальный характер, и в этот раз игра между равными по классу командами обещала стать эмоциональной и зрелищной. И команды ожидания своих болельщиков не обманули. Уже в начале матча стало ясно - соперники настроены только на упорную борьбу.
С первых секунд игровую инициативу захватили более молодые и скоростные в атаке футболисты «МДОСС», сумевшие подряд организовать несколько опасных выпадов. Уже на 5-й минуте такая активность проносит команде «МДОСС» быстрый гол - Данила Багров с передачи Артёма Журавлева выводит свою команду вперед. Пропущенный мяч заставил игроков «Строительного комплекса» включить максимальный режим противодействия, что сильно подняло градус борьбы. Команды обменивались опасными атаками что на одной половине, что на другой. Но организовать следующее взятие ворот было суждено уже «строителям»: Вячеслав Тиганов сначала начал перспективную атаку, а затем и успешно реализовал решающий удар, тем самым сравняв счет для своей команды. Игроки «Строительного комплекса» почувствовали игру, держали мяч и уже спустя несколько минут организовали еще одну успешную атаку: Глеб Назаров, отлично открывшийся под передачу во фланге, хлестким выстрелом пробивает вратаря «МДОСС» и выводит строителей вперед.
Футболисты «Московской дирекции скоростного сообщения» не собирались проигрывать. Но подопечные Вячеслава Тиганова были на подъёме и организовали жесткий прессинг игроков соперника по всему полю, пользуясь преимуществом более длинной скамейки запасных, а спустя несколько проведенных атак счет стал уже 1:3, а автором забитого дубля стал непосредственно сам Вячеслав Тиганов. Такой расклад событий явно не устраивал игроков «МДОСС». Отпускать своего принципиального соперника в игровом счете было недопустимо. Но в этот день игроков «Строительного комплекса» в первом тайме было уже не остановить: Денис Метлушко в молниеносной контратаке прицельным ударом делает счет уже 1:4. Не смотря на ответные голы Владимира Поваляева и Андрея Кузнецова во втором тайме – спастись команде Московской дирекции скоростного сообщения не удалось. А Глеб Назаров с 11 метровой отметки забил 5-й гол строителей, ставя жирную точку в этом противостоянии.

ТЛ – ТРК
Главным футбольным событием завершившегося девятого тура Железнодорожной футбольной лиги стала встреча между одной из самых титулованных команд «Трансконтейнером» и действующим чемпионом Лиги командой «Транслом». Оба коллектива имеют только самые серьезные амбиции в чемпионате, и именно эта игра могла затормозить чемпионский ход «Транслома», в случае поражения которого у трех команд претендентов на 1 строчку в 17 сезоне было бы равное количество очков после завершения первого круга.
С первых секунд игроки «Транслома», в свойственной им манере, успешно завладели игровым преимуществом, организовав результативную атаку на ворота соперника: после грубой ошибки Михаила Тарасова, Михаил Каретников без особых проблем реализует выход один на один и открывает счет в матче. Казалось, судьба матча предрешена. Однако долго праздновать успех игрокам «Транслома» не пришлось: спустя несколько минут команда «логистов» организовала ответный гол, после затяжной атаки на ворота соперника Тимофей Антонов подправил удар Никиты Рулевского и переправил мяч в ворота, тем самым сравнивая счет.
Ничейный счет на табло явно не вписывался в планы «Транслома». В ответ на пропущенный мяч футболисты Сергея Астахова бросили все силы на попытки выйти вперед. Опасные подходы обрушились на ворота Павла Савоськина, но организованная линия обороны довести их до забитого гола не дала. Павлу Борисовичу также пришлось регулярно вступать в игру, совершая важные сейвы для своей команды. При равном счете впервые за три последних года игровая инициатива первого тайма осталась за командой «Трансконтейнер».
Вся развязка данного увлекательного противостояния ждала болельщиков во втором тайме. На первых минутах свой явный шанс вывести «Трансконтейнер» вперед имел Артур Мартиросян, но Евгений Ниженков сумел успешно отразить выход один на один. Ответные меры от игроков «Транслома» последовали незамедлительно. Усилив комбинационную игру в нападении сначала на 39-й минуте после неразберихи в штрафной площади Матвей Лаптев прицельным ударом выводит своих партнеров вперед, а после очередной перспективной атаки оборона «Трансконтейнера» снова дрогнула, грубо нарушив правила в своей штрафной площади. Где финальную точку с точки пенальти прямым ударом было суждено поставить Евгению Наседкину.
 
ЦА РЖД – ЦДРП
Коллективу «Центрального аппарата» после крупного поражения от команды «МДТ» в 8 туре нужно было найти весомую мотивацию на матч против «Центральной дирекции по ремонту пути» и лидеру команды Андрею Баценкову удалось собрать команду и поставить четкие задачи на игру.  Опережая события скажем, что не смотря на крупное поражение от лидера сезона игра Центрального аппарата смотрелась взвешенной и продуманной, а несколько атак на ворота соперников должны были заканчиваться голом, не смотря на разницу в классе игроков.  Футболисты «ЦДРП» уже с первых секунд первого тайма в статусе явного фаворита завладели игровым преимуществом. Несколько опасных атак в начале матча по итогу сразу же привели к забитому голу, автором которого стал Илья Пилипенко. Уже на 14-й минуте Илья Пилипенко без особых проблем точным ударом оформляет дубль в ворота соперника. Еще два гола в первом тайме забивает Александр Фирсаев на 18 и 20 минутах.
Нельзя сказать, что «Центральный аппарат» не имел явных возможностей отыграть отставание. Но два быстрых гола в исполнении Ильи Пилипенко на 45-й и 48-й минутах второго тайма оказали значительное влияние на общее положение дел на поле.
Атаки «ЦДРП» в данном противостоянии носили высокий процент реализации. Практический каждый удар в створ ворот «аппарата» имел критическое влияние на счет на табло, что позволило атакующим футболистам «ЦДРП» проводить большое количество атак на ворота Сергея Лещова. Константин Кодеев ставить финальную точку ровно на 60 минуте матча.

ЦД – МДТ
Пристальное внимание болельщиков Железнодорожной футбольной лиги было приковано к матчу «Центральной дирекции управления движением» и «Московской дирекции тяги». Два мастеровитых коллектива, демонстрировавших на протяжении первого круга достаточно яркий футбол, обещали подарить зрителям непрерывную борьбу до самых последних секунд встречи.
Уже сразу после стартового свистка футболисты «Центральной дирекции управления движением» обрушили на ворота Игоря Волкова ряд опасных атак, одна из которых, по итогу, привела к голу: на 3-й минуте Сергей Лобов прицельным ударом отправляет мяч в сетку, тем самым открывая счет в матче.
Ответ в исполнении «Московской дирекции тяги» последовали практически незамедлительно: Максим Золотущенко, один из лидеров атаки «тяги» в это сезоне, дальним ударом с правого фланга сравнивает счет в матче. Однако такие смелые решения соперника игроки «Центральной дирекции управления движением» встретили без особого радушия, и уже в ответных выпадах бросили все силы на возвращение набранного преимущества. На 20-й минуте Михаил Захарько с передачи Андрея Шарова отправляет мяч в нижний угол без шансов для Игоря Волкова. Но долго праздновать игрокам «ЦД» не пришлось: спустя несколько минут «тяга» вновь сравнивает счет благодаря голу Данилы Карасёва.
Такое стремительное развитие событий могло означать лишь одно – всю развязку в данном противостоянии игроки припрятали на вторую половину.
После стартового свистка футболисты «ЦД» решили не церемониться, и уже на 34-й минуте организовали очередное взятие ворот: Андрей Шаров изящно подкинул мяч над Игорем Волковым, тем самым вновь выводя «ЦД» вперед.
 
ЦСС – МЖД
Еще одной не менее интригующей в плане турнирного расклада выступала встреча между «Центральной станцией связи» и «Московской железной дорогой». Оба коллектива достаточно плотно идут друг к другу в таблице, что придавало данному противостоянию особое стратегическое значение.
Уже с первых секунд встречи команды обменялись рядом опасных выпадов, что могло значить лишь одно – в данном матче легко не будет никому. На острие атак «Центральной станции связи» наиболее активно показывал себя Даниил Зюкин, который имел ряд отличных возможностей вывести своих партнеров вперед, но Евгений Лёвушкин умело отражал все удары. А вот футболисты «МЖД» уже в ответной атаке имели свой супермомент, но довести его до гола Виталию Ефимову помешала штанга. 
Гол-шедевр в исполнении Руслана Федина изящным ударом со штрафного на какое-то время придал преимущество футболистам «ЦСС». Но Александр Бессчётнов благодаря своему забитому мячу сумел вернуть «МЖД» в игру.  Однако в определенный момент второго тайма «связисты» очень плотно насели на штрафную площадь Евгения Лёвушкина, и свой отличный момент имел Даниил Зюкин, но мяч по иронии судьбы угодил лишь в перекладину. Игроки «ЦСС» ни в коем случае не собирались сбавлять в атакующем плане, что и привело к заветному голу: Руслан Федин в очередной раз ударом издали выводит свою команду вперед. Игроки «МЖД» не собирались уходить с поля без набранных очков. Иван Земсков прекрасно обработал мяч в штрафной и скинул мяч на Александра Алексеенко, который уверенно реализовал момент, отправив мяч под перекладину. Развязка матча настала на 57 минуте, Даниил Зюкин с углового низом прострелил в штрафную площадь и Дмитрий Николаев прекрасно реализовал момент, добыв победу команде Романа Сипко.

Турнирная таблица
«Транслом» не без проблем побеждает своего конкурента в лице «Трансконтейнера» и продолжает беспроигрышно лидировать в чемпионате. «Центральная дирекция по ремонту пути» благодаря победе над «Центральным аппаратом» не оставляет попыток сравняться по очкам с  лидером таблицы. Коллективы «Центральной дирекции управления движением» и «Центральной станции связи» добывают важные три очка в погоне за призовой тройкой команд. «Московская дирекция тяги», «Строительный комплекс» и «Московская железная дорога» закрепляются в середине таблицы, имея равное количество очков по сумме девяти сыгранных туров, оставляя «Московскую дирекцию скоростного сообщения» на 9 месте. А вот дела у «Центрального аппарата» продолжают идти не лучшим образом: в девяти играх команда так и не сумела набрать ни одного очка, продолжая замыкать турнирную таблицу.
 
Анонс
Первый круг подарил болельщикам Железнодорожной футбольной лиги много ярких и незабываемых игровых моментов и голов. А уже в ближайшие будни коллективы ЖДФЛ начнут разыгрышь17 Кубка ЖДФЛ на полях «Сапсан арены» в Черкизово.
«Транслом» в 1/2 финала Большого Кубка встретится с «Центральной дирекцией управления движением», а матч между «Центральной дирекцией по ремонту пути» и «Трансконтейнером» будет одним из ключевых во всем розыгрыше Кубка. В Малом Кубке «Центральная станция связи» вновь сразиться с коллективом «Московской железной дороги», а «Строительный комплекс» противопоставит свой боевой характер молодому запалу «Московской дирекции тяги».
Грядущие футбольные будни обещают порадовать всех болельщиков только самыми запоминающимися Кубковыми матчами. Самые интересные игры покажем в прямом эфире, а на финалы советуем всем приехать на «Сапсан-арену» в Черкизово. Будет большой футбольный праздник.  До скорых встреч!
 

Турнирная таблица