Тройка лидеров сформировалась
Пресс-служба ЖДФЛ, 31 марта 2025 года

2 тур Железнодорожной футбольной лиги завершен, а это значит, что пришла пора подвести итоги двух ярких и насыщенных игровых дней на полях «Сапсан Арены» в Черкизово.
Второй тур подряд действующий чемпион «Транслом» не оставляет шансов своим соперникам, забивая по семь голов. В этот раз от коллектива Сергея Астахова много мячей пропустил «Строительный комплекс». «Московская железная дорога» в игре с «Центральным аппаратом» одержала победу с минимальным счетом, а «Центральная дирекция по ремонту пути» и «Трансконтейнер» впервые в новом сезоне завершили свои матчи «сухими» победами. Результат матча «Московской дирекцией тяги» и «Московской дирекцией скоростного сообщения» стал полной неожиданностью для участников и зрителей Лиги: футболисты МДТ одержали безусловную победу над командой МДОСС и набирает первые очки.
Сезон обещает быть жарким. Обо всем по порядку расскажем уже сейчас. Устраивайтесь поудобнее. Поехали!
МДТ - МДОСС
«Московская дирекция скоростного сообщения» уже успела показать классную игру и забрать три очка у мастеровитой команды ЦД в первом туре, подарив своим болельщикам самые высокие ожидания на 17 сезон. А «Московская дирекция тяги» наоборот первый тур провалила, показав совсем серую игру, пропустив много мячей практически без борьбы. Однако результат игры МДТ-МДОСС удивил многих и доказал, что в футболе победить может каждый.
В начале первого тайма игроки дирекции скоростного сообщения на правах фаворита забрали мяч под свой четкий контроль и на некоторое время сумели оккупировать чужую штрафную площадь. Однако счет встречи сенсационно открыли футболисты «Московской дирекции тяги»: Юсуп Абдуразаков сам взял инициативу в свои руки и после классного отбора не оставил шансов для голкипера. Забитый мяч заметно накалил обстановку на поле. Темп игры возрос, атакующие действия противоборствующих команд становились все более опасными. Минимальный счет, с которым закончилась первая половина, на вряд ли мог бы полностью описать весь градус происходящих на поле страстей.
Все ключевые события данного увлекательного противостояния ждали болельщиков именно во втором тайме. Игроки «МДОСС» совершенно точно не планировали уступать, из раза в раз проводя цельные подходы к воротам соперника. Но даже такой настрой в атаке вряд ли мог остановить подопечных Андрея Гудкова. Второй гол в исполнении «локомотивщиков» случился со стандарта: Юсуп Абдуразаков хлестким ударом на точность переиграл стенку соперника и упрочнил преимущество для своей команды.
футболисты МДОСС не оставляли попыток перевернуть ход встречи. Ряд опасных моментов, созданных у ворот Владимира Григунова, имели потенциал стать результативными, но оборона не дрогнула. МДТ, в свою очередь, на достигнутом останавливаться точно не планировала. Андрей Алёхин, после отличного приема в чужой штрафной, забивает третий гол, создавая задел на возможный разгром. И уже следующего взятия ворот долго ждать не пришлось: воспользовавшись ошибкой в обороне МДОСС, все та же главная атакующая пара «локомотивщиков» в лице Андрея Алёхина и Юсупа Абдуразакова сумела создать отличный момент, доведя его до четвертого забитого мяча.
ТЛ – СК РЖД
Следующая встреча имела также потенциал привнести ряд сюрпризов. «Строительный комплекс», показавший в прошлом сезоне классный футбол, мог создать ряд проблем для «Транслома». Но, результат матча не оправдал ожидания любителей футбола с непредсказуемым финалом.
Футболисты «ТрансЛома» в своей манере забрали мяч под чуткий контроль и, практически с первых секунд, сдвинули игровой перевес в свою сторону. Голы Владислава Мещерякова и Евгения Точилина в первом тайме, а затем и два быстрых мяча в начале второй половины в исполнении Матвея Лаптева и все того же Владислава Мещерякова, казалось, предопределили возможный сценарий развития событий. Однако после нерасторопных действий на своей половине, «Транслом» получил неприятный ответ: Мераб Базаев точным ударом в угол возвращает свою команду в игру. Но, как оказалось, ненадолго: после отличной разрезающей передачи от Владислава Мещерякова Евгений Точилин отправляет мяч в пустые ворота, делая счет еще более разгромным. Подопечные Вячеслава Тиганова, конечно, имели еще несколько возможностей сократить отставание, но у Владислава Мещерякова на это были свои планы: форвард вновь уверенно реализует опасную контратаку, тем самым оформляя хет-трик в данном противостоянии. Такой колоссальный перевес в игре рано или поздно способен привести к некоторой расслабленности у игроков лидирующей команды. Это и произошло в концовке второго тайма: после прострела Сергея Баринова мяч, словно заколдованный, отскоком от ноги Дмитрия Потапенко залетает в ворота «Транслома».
ЦДРП – ЦСС
Противостояние между «Центральной дирекцией по ремонту пути» и «Центральной станцией связи» смело можно охарактеризовать главным матчем тура. Обе команды собрали на 17 сезон оптимальные составы и добились важных очков в своих первых матчах, а это могло значить лишь одно: борьба на поле несомненно будет серьезной.
Практически сразу после стартового свистка «ремонтники» мощным градом обрушили свои атаки на ворота соперника. Несколько отличных подходов в исполнении главных дирижеров атаки ЦДРП в лице Артема Клюева, Александра Фирсаева и Алексея Рогова могли закончиться голом, но где-то подводила реализация, а где-то и голкипер «связистов» уверенно отражал хлесткие удары, не позволяя «путейцам» открыть счет. Футболисты под руководством Романа Сипко не собирались долго отсиживаться в защите: сначала свой шанс из выгоднейшей позиции не сумел реализовать Андрей Захаров, а затем Руслан Федин и Денис Чепелев на двоих создали отличную атаку, которая так и не увенчалась взятием ворот.
Тем не менее было видно, что футболисты «ЦДРП» совершенно не собирались уступать в данном матче. Первый забитый мяч случился в середине тайма: один из главных бомбардиров прошлого сезона Алексей Рогов мастерски переиграл защитника «связистов» и точным ударом с правой отправил мяч в дальний угол без шанса для голкипера.
Дальнейшие события на поле носили драматический характер для игроков ЦСС. Два быстрых гола в исполнении Артема Клюева и Артема Клиндухова значительно снизил атакующий настрой «связистов», что сильно отразилось на игровом балансе и на игре ЦСС в целом. А вот подопечные Сергея Бахарева на достигнутом преимуществе останавливаться не планировали. Подходы к штрафной соперника становились все более продуманными, а удары все более опасными. Такая яркая игра в нападении в итоге не могла не привести к очередному забитому голу: Артем Клюев, мощно протаранивший защитника, на опыте переигрывает голкипера и отправляет мяч в пустые ворота, ставя точку в этом матче.
ЦА РЖД – МЖД
«Московская железная дорога» и «Центральный аппарат» стартовали в чемпионате не лучшим образом, так как оба коллектива первый тур играли с лидерами Чемпионата и крупно им уступили. По первым играм трудно было понять потенциал команд и именно поэтому было интересно посмотреть готовность обновленных составов к борьбе с равным соперником.
Со старта противостояния зрители могли заметить, как обе команды пристреливаются друг к другу. Однако же открыть счет в матче было суждено именно «москвичам»: после точного прострела Александра Бессчетнова Иван Земсков пяткой отправляет мяч в ворота.
Второй забитый мяч в исполнении Александра Бессчетнова в концовке первого тайма значительно приободрил игроков «центрального аппарата». Было видно, что на второй тайм футболисты выходили с настроем кардинально перевернуть игру. Это и дало свои плоды: атаки стали острее, а удары опаснее. Складывалось впечатление, что в перерыве команда получила установку ловить соперника на ошибках и молниеносно убегать в контратаку. Первый забитый гол от игроков Андрея Баценкова случился именно так: Андрей Савин, отлично открывшийся под передачу в пустую зону, прицельным ударом с носка отправляет мяч в ближний угол, без шансов для Евгения Левушкина.
ТРК – ЦД
«Трансконтейнер» по опыту прошлого года отлично понимал, что потеря очков в матчах с конкурентами по таблице может стоить медалей по итогам розыгрыша. Именно поэтому встреча с «Центральной дирекцией управления движением» была очень важна для «логистов».
Практически с первых секунд обе команды дали друг другу понять: легко сегодня не будет никому. Футболисты «ТрансКонтейнера» активно насыщали штрафную площадь соперника своими продуманными подходами, из раза в раз заставляя Валерия Белова вступать в игру. Благодаря активным действиям команды в атаке и слаженным действиям Артура Мартиросяна и Владислава Семенова «Трансконтейнер» уже в первом тайме мог несколько раз открыть счет встречи. Однако и «движенцы» долго отсиживаться в обороне не планировали, тем самым проведя ряд очень опасных контратак на ворота Федора Плотникова. Игра приобрела очень открытый характер, оставив болельщиков в чарующем предвкушении забитого гола.
Кульминацией этого захватывающего противостояния стал второй тайм. После показательного розыгрыша в центральной зоне Владислав Семенов смог отлично открыться в свободную зону и филигранно переиграть Валерия Белова, тем самым забив единственный мяч встречи.
Амбиции «Трансконтейнера» на еще один гол никуда не делись. В концовке второго тайма белые, стараниями Артура Мартиросяна и все того же Владислава Семенова, могли увеличить преимущество, но реализация помешала их планам. Как итог – очень важная победа для «Трансконтейнера»
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
По итогам завершившегося второго тура сформировались сразу три потенциальных лидера чемпионата. «Транслом», «Центральная дирекция по ремонту пути» и «Трансконтейнер» одерживают вторую победу подряд и уверенно возглавляют турнирную таблицу. Добившаяся результативной победы «Московская дирекция тяги» стремительно врывается в первую пятерку, опережая «Московскую дирекцию скоростного сообщения». «Центральная станция связи» оступается в матче с лидером и опускается на шестое место, а «Московская железная дорогая» набирает свои первые очки, занимая седьмую строчку чемпионата.
«Центральная дирекция управления движением», «Центральный аппарат» и «Строительный комплекс» образуют своего рода тройку аутсайдеров в нижней части чемпионата, так и не набрав ни одного очка в турнирном зачете.
АНОНС
В предстоящем третьем туре чемпионата Железнодорожной футбольной лиги коллектив «Московской дирекции тяги», выступит соперником действующему чемпиону команде «Транслом». «Московская железная дорога» попробует закрепить свои тактические наработки в игре с «Центральной дирекцией по ремонту пути», а «Центральная станция связи» будет настроена вернуть потерянные очки в игре с «Центральным аппаратом». Для «Трансконтейнера» матч с «Московской дирекцией скоростного сообщения» станет очередной проверкой на прочность, а команде «Центральной дирекции управления движением» придется придумать что противопоставить характеру и неуступчивости «Строительного комплекса».
Все это и многое другое сможем увидеть уже на следующей неделе на стадионе «Сапсан Арены» в Черкизово. До новых встреч.