Новости

17 Чемпионат набирает ход

Пресс-служба ЖДФЛ, 21 апреля 2025 года


Футбольные противостояния команд Железнодорожной футбольной лиги набирает ход и уже завершился 5 тур. Это значит лишь одно - ближайшие несколько минут мы с вами окунемся в большое количество событий прошедших игровых будней на стадионе «Сапсан Арена» в Черкизово, а также подвергнем все сыгранные матчи тщательному анализу. Устраивайтесь поудобнее, поехали!
«Центральная станция связи» не сумела показать уверенную игру против лидера Чемпионата команды «Транслома», что только укрепило надежды на третью строчку команде «Трансконтейнер», которая в своем матче уверено обыграла «Центральный аппарат». «Центральная дирекция по ремонту пути» в не простом матче обыгрывает «Центральную дирекцию управления движением», а «Строительный комплекс» в матче против «Московской дирекции тяги» впервые за пять туров сумел набрать очки. Ну а коллектив «Московской железной дороги» продолжает уверенно набирать ход перед Чемпионатом ОАО «РЖД» в городе Сочи, добиваясь очень важной победы над прямым конкурентом по турнирной таблице в лице «Московской дирекции скоростного сообщения».
Обо всем более детально поговорим уже сейчас.
 
ТЛ - ЦСС
Ожидалось, что коллектив «Центральной станции связи» может стать первым настоящим испытанием для «Транслома». «Связисты», показывавшие очень яркую игру в начале Чемпионата, располагали необходимым игровым ресурсом чтобы прервать победную серию «ТЛ». Но, как оказалось, ожидания болельщиков не оправдались от слова «совсем».
Уже с первых минут оба коллектива начали игру на встречных курсах активно проверяя оборонительные линии друг друга на прочность. Футболисты «Транслома» были более активны в атаке, проведя сразу несколько цельных подходов к воротам «ЦСС». Однако  и  «связисты» не планировали играть вторым номером, регулярно совершая попытки штурма чужих ворот. В какой-то момент игра накалилась до своего предела, и стало понятно, что кто первый забьет мяч, тот и выиграет встречу. И, как оказалось, долго «Транслом» ждать не пришлось: лидер команды Михаил Каретников, после отличной передачи в исполнении Евгения Наседкина, мощным ударом отправляет мяч в ближний угол ворот и открывает счет встречи.
Забитый гол дал ощутимый перевес в игре и погнал в атаку и так замотивированных на победу игроков «Транслома». «Красные» значительно завладели атакующим преимуществом, что и привело к очередным результативным действиям: сначала Владислав Мещеряков не оставил шансов для вратаря ЦСС, пробив хлестким стелющимся ударом; а затем и Евгений Наседкин, на дриблинге ворвавшийся в штрафную площадь, укрепил лидерство для своей команды.
Вторую половину «ТЛ» решил не сбавлять набранного хода и продолжил активно наседать на ворота своего соперника. Мастерство и невероятно высокая скорость принятия решений — это именно те вещи, которыми можно описать игру «Транслома» в атаке. Такой высокоинтенсивный стиль игры часто заставляет соперника совершать невынужденные ошибки. Именно это и привело к назначенному в ворота «ЦСС» пенальти, который без особых проблем сумел реализовать один из лидеров номинальных хозяев - Евгений Точилин. Игроки «Центральной станции связи» не оставляли шансов переломить ход встречи, и даже могли отыграть один мяч, но в дело вмешалась реализация. Ответные меры от «Транслома» последовали незамедлительно: Владислав Мещеряков точным ударом отправляет мяч в ворота, без шансов для защиты «ЦСС».

ЦДРП – ЦД
«Центральная дирекция управления движением» уже несколько туров к ряду играет с сильнейшими командами Чемпионата. Встреча с бронзовым призером 16 сезона ЖДФЛ в лице «Центральной дирекцией по ремонту пути» еще сильнее заставило команду сплотиться и показать зрелую игру команды с большим потенциалом.
Практически с первых секунд матча «ремонтники» на правах явного фаворита завладели преимуществом в атаке, создав ряд очень опасных подступов к воротам «ЦД». Стараниями Артема Клиндухова, Ильи Пилипенко и Алексея Рогова было организовано сразу несколько потенциально голевых моментов. Но оборона «Центральной дирекции управления движением» смогла устоять перед таким напором и на время отодвинуть угрозу от своей штрафной. Стабилизировать общее положение и нормализовать игровой баланс смогла пара полузащитников «ЦД» в лице Камиля Юсипова и Владислава Борзенкова, организовавшая достаточно цельный подход к воротам Дамира Хусяинова, но голкипер ЦДРП не мог позволить сопернику просто так завладеть преимуществом.
Долго сдерживать такую атаку ЦДРП в последних нескольких турах не удавалось практически ни одной команде. Вследствие этого гол Александра Фирсаева в самой концовке первого тайма выглядит достаточно логичным завершением данного противостояния.
Свой атакующий потенциал футболисты «Центральной дирекции по ремонту пути» перенесли и на вторую половину встречи. Главным организатором всех тактических розыгрышей в центре поля «ремонтников» выступал Артем Клиндухов, который из раза в раз наносил весьма хлесткие и в меру точные удары по воротам ЦД. Такая яркая игра от молодого хавбека сразу же увенчалась забитым голом: эффектный финт на замахе, а затем прицельный удар в нижний угол – все это лишь малая часть умений из арсенала молодого полузащитника.
Футболисты «ЦД» предприняли ряд попыток переломить сложившуюся ситуацию на поле. Но рискованная игра на чужой половине сильно оголила оборону номинальных гостей, что и привело к еще одному голу для ЦДРП: Илья Пилипенко после рикошета отправляет мяч в дальний угол и увеличивает преимущество для своей команды. 
Игроки «Центральной дирекции управления движением» четко понимали, что терять уже нечего, и в ответ на пропущенный мяч сумели ответить забитым голом: Сергей Герасичкин в одно касание отправляет мяч под перекладину, делая счет 1:3. Достойный   результат против лидера Чемпионата.

МДОСС – МЖД
Встречу «Московской дирекции скоростного сообщения» и «Московской железной дороги» можно было назвать «дерби» Московских железнодорожников. Оба коллектива, идущие впритирку друг к другу в общем зачете, активно борются со своими конкурентами за середину турнирной таблицы. Такой расклад событий сильно подогревал интерес к данному противостоянию у болельщиков.
Уже с первых секунд встречи оба коллектива четко обозначали – борьба будет на каждом сантиметре поля. И футболисты «Московской дирекции скоростного сообщения», и игроки «Московской железной дороги» имели ряд потенциально опасных моментов, но ни один из них так и не достигнул цели. В какой-то момент в дело был задействован даже каркас ворот, что лишь подтверждало – градус борьбы в матче сильно накален. Однако на достаточно длительный промежуток времени игровой перевес сдвинулся в сторону «Московской железной дороги». Коллектив сумел нащупать слабые места в обороне соперника, куда и устремил весь свой атакующий потенциал. Сначала Александр Бессчетнов имел отличную возможность вывести свою команду вперед, а буквально в следующей атаке лучший игрок атакующего плана МЖД Иван Земсков также мог записать забитый гол на свой счет, но в этот раз подвела реализация голевого момента. Белые не собирались усмирять свой настрой в атаке: подходы становились все опаснее, а удары все сильнее и прицельнее. Каждая новая атака на ворота соперников, организованная футболистами «Московской железной дороги», должна была заканчиваться взятием ворот. Но навязать борьбу амбициозным планам МЖД было суждено уже и голкиперу МДОСС – Илье Запорожцу. Вратарь неоднократно вступал в игру, отражая очень опасные удары и совершая важные сейвы на ленточке, что удерживало команду в игре с хорошо комбинирующим в атаке соперником.     
Гол Ивана Земскова в концовке первого тайма значительно приободрил игру «Московской железной дороги». «Москвичи» совершенно точно не собирались ставить автобус и играть на удержание счета, а все также продолжали атаковать на ворота соперника. Такая насыщенная  игра в атаке привела к еще одному забитому голу во втором тайме: все тот же Иван Земсков после отличного прохода в исполнении Александра Бессчетнова, в одно касание отправляет мяч в нижний угол, укрепляя преимущество для своей команды.   
Ближе к середине второй половины игровой баланс заметно нормализовался. Игроки «МДОСС» осознавали всю криточность своего положения, и именно поэтому решили действовать более рискованно. Подобный стиль игры зачастую чреват возможностью пропустить гол в любой ответной атаке. Но в этом случае «МДОСС» повезло: свой первый мяч в данной встречи после серии рикошетов забивает Артур Свистунов, зарождая развитие интриги к концовке встречи. Но даже такая самоотверженная игра в исполнении соперника вряд ли что-то могла противопоставить строгим тактическим наработкам «Московской железной дороги»: организовав молниеносную контратаку в последнюю пятиминутку, белые сумели поставить финальную точку в данном противостоянии благодаря голу Василия Воробьева и добиться очень важной для себя победы, обеспечив движение вверх по турнирной таблице.

СК РЖД – МДТ
Еще одной не менее интересной с точки зрения турнирного расклада выступала встреча «Строительного комплекса» и «Московской дирекции тяги». При качественной игре в каждом матче и ноль очков в активе «строителей» с одной стороны, и неровная игра «московской тяги» и нижняя строчка в таблице Чемпионата  с другой делали игру принципиальной для обеих команд.
С первых секунд встречи игроки сразу же показали атакующий футбол. Даже несмотря на ответные атаки в исполнении «тяги», более внушительным в нападении был именно «Строительный комплекс». Сразу несколько опасных подступов к воротам соперника могли увенчаться голом, но в одном случае мяч угодил в каркас ворот, а в другом уверено вступил в игру голкипер МДТ. Но главный план «строителей» на данную встречу был набрать максимальное количество очков. Именно поэтому первого гола долго ждать не пришлось: после отличного розыгрыша с передачи Михаила Горбунова Лука Закарая отправляет мяч в сетку ворот, открывая счет в матче. На достигнутом «Строительный комплекс» останавливаться не собирался, и следующий гол случился практически в следующей атаке: Николай Пигалев сумел реализовать точный пас в исполнении Луки Закараи и тем самым увеличил преимущество для своей команды. То, с каким рвением «красные» пытались реализовать все свои уготованные атакующие замыслы, – поражает. Это именно то, чего многие болельщики «Строительного комплекса» так долго ждали от своей команды в последних выступлениях. Каждый подступ к чужим воротам носил стремительный характер, что лишь повышало градус ожидания очередного забитого гола. Но и у игроков «Московской дирекции тяги» были свои победные планы на игру: сразу несколько потенциально опасных попыток было организовано для взятия ворот Станислава Казакова, но голкипер «СК» был неотразим, а его тройной сейв, без преувеличения, мог бы стать главным хайлайтом данной встречи или даже всего тура.
Гол Антона Концевича под самый занавес первого тайма значительно воодушевил игру «тяги» в нападении. Взаимодействия футболистов вблизи чужой штрафной стали более продуманными, а удары все более острыми и прицельными. Но даже этого в данном противостоянии было недостаточно, чтобы остановить напор «Строительного комплекса». В концовке встречи игроки «СК» сумели в очередной раз вскрыть оборону «тяги»: Денис Метлушко сумел отлично открыться под выверенную передачу Вячеслава Федосова и проткнуть мяч в ближний угол, тем самым поставив точку в этом увлекательном противостоянии. Уверенная игра приносит «строителям» первые очки.
  
ТРК – ЦА РЖД
«Центральный аппарат» остается единственной командой в чемпионате, до сих пор не набравшей очков по сумме прошедших туров. Коллектив регулярно старается демонстрировать неуступчивый футбол до самых последних минут практически с любым соперником. Однако на очереди их ждала одна из самых титулованных команд ЖДФЛ - «Трансконтейнер».  
Первого взятия ворот долго ждать не пришлось: уже на третьей минуте Никита Рулевский мастерски переигрывает вратаря соперника и открывает счет встречи. «Трансконтейнер» сместил игровое преимущество в свою пользу, регулярно совершая достаточно цельные и опасные подступы к воротам «Центрального аппарата». Белые охватили все участки чужой половины поля, чем заставили игроков «аппарата» регулярно терять мяч. А следующий забитый гол мог записать на свой счет Артур Мартиросян, но голкипер соперника сумел отразить данный удар.
«Трансконтейнер» надежно укрепился на половине поля соперника, что давало «логистам» полное раздолье в генерировании атак на любой вкус. И очередной забитый гол случился ближе к концовке второго тайма: после отличного розыгрыша на третьего и точного паса в исполнении Клима Канатьева Андрей Жарков заносит мяч в пустые ворота и надежно закрепляет преимущество для своего коллектива.
Интриги во втором тайме увидеть было не суждено. Спустя пару минут после свистка «Трансконтейнер» вновь организовывает взятие ворот: после отличного розыгрыша Михаил Тарасов прицельным ударом поражает ворота Антона Моногарова. А еще через несколько мгновений белые вновь успешно реализуют свою атаку: благодаря отличному проходу от Никиты Рулевского и точному пасу в исполнении Павла Крылова Артур Мартиросян без особых проблем вонзает мяч в сетку ворот, делая счет уже разгромным.

Турнирная таблица
После пяти сыгранных туров «Транслом» и «Центральная дирекция по ремонту пути» продолжают безоговорочно лидировать в общем турниром зачете. «Центральная станция связи», уверенно ворвавшаяся в призовые места, уступает третью строчку «Трансконтейнеру», а коллектив «Московской железной дороги» поднимается на пятое место.
«Московская дирекция скоростного сообщения» опускается на шестую позицию, «Центральная дирекция управления движением располагается на 7 позиции, а вот «Строительный комплекс» благодаря первой победе в чемпионате, поднимается на восьмую строчку турнирной таблицы. «Московская дирекция тяги» испытывает серьезные проблемы со стабильностью, что перемещает коллектив в нижнюю часть таблицы к «Центральному аппарату».
 
Анонс
Приближающийся шестой тур Железнодорожной футбольной лиги обещает порадовать болельщиков сразу несколькими яркими вывесками. Главным матчем тура, безусловно, можно назвать противостояние «Транслома» и «Центральной дирекции по ремонту пути», где два безусловных лидера сразятся за первую строчку в турнирной таблице. Для «Строительного комплекса» матч с «Центральным аппаратом» может стать отличной возможностью набрать ход и поправить свое турнирное положение, а для «Московской железной дороги» игра с «Центральной дирекцией управления движением» выступит очередной проверкой на прочность перед отъездом на Кубок ОАО «РЖД» и возможностью в плотную приблизится к лидерам чемпионата. «Связисты» попробуют реабилитироваться в глазах своих болельщиков за невзрачную игру  с неудобным для себя соперником в лице «Московской дирекции скоростного сообщения», а «Московской дирекции тяги» предстоит нелегкая игра с одним из грандов лиги – «Трансконтейнером».
Предстоящие игровые будни обещают порадовать всех любителей футбола насыщенными футбольными матчами, а также неутихающей борьбой до самых последних минут. Встретимся уже совсем скоро на полях домашнего стадиона «Сапсан Арене» в Черкизово. Смотрите футбол. С нами будет интересно!

Турнирная таблица